venerdì 2 maggio 2008

MARCHE (La Regione dell’olio extravergine d’oliva)



In tutta la Regione Marche l’Olivo colora d’argento il paesaggio agricolo.
L’olio extravergine ha particolari caratteri di tipicità dati: dal clima, dal territorio e dalle
molteplici varietà di olive:
La coltivazione e della molitura (triturazione dell’oliva con il molinazzo)nelle Marche ha origini
antichissime, troviamo menzioni e scritti dell’olio di oliva Marchigiano,della sua qualità e della sua.
quantità già nel periodo Medioevale a partire dal 1230 quando alle Navi marchigiane che dovevano
attraccare alla riva di Ferrara era richiesto un pedaggio(il Ripatica) consistente in venticinque
libbre di olio.
Nel 1300 circa l’olio d’oliva Marchigiano era venduto anche a Firenze, nella quantità di oltre
2500 orci l’anno; per l’eccessiva produzione l’esportazione dell’olio in Toscana continuò fino al
600.
“Abbonda la Marca di grani, di olio e di vino e ne mandi una copia grande fuora” (Botero).
All’olio venivano anche attribuite capacità terapeutiche, quali mitigare e calmare forme infiammatorie nel caso di mal d’orecchi.
Come ogni frutto anche l’oliva varia di zona in zona, nel Maceratese e Ascolano merita di essere ricordata la “Coroncina”coltivata nelle zone di Belforte del Chienti, Serrapetrona,Caldarola, e nelle campagne del Falerone,questo tipo di oliva viene coltivata fino ad altitudini che superano i 600 metri slm.
Sulle Colline della provincia di Ancona invece dominano la zona “Leccino, Frantoio, Raggia, Mignola e Rosciola” olive dal frutto d’oro.
Le prime producono un olio con sentori che vanno dal mandolino alla mandorla matura e trova il suo abita nelle campagne di Monte san Vito, San Marcello, Belvedere Ostrense e Ostra Vetere.
La seconda è diffusa sui colli Jesini e l’olio ricavatola un profumo di fiori e erbe aromatiche, l’ultimo presente sulle colline che vanno da San Paolo a Cupramontana fino a Cingoli e ci offre un olio dal dolce profumo di lampone.
L’olio extra vergine d’oliva Marchigiano è in dirittura d’arrivo per il riconoscimento della DOP
(Denominazione d’Origine Protetta).Un Comitato per la valorizzazione dell’Olio d’oliva extravergine da anni sta lavorando seguendo gli ovicoltori associati per tutelare e salvaguardare questo Autentico e Storico Prodotto della Terra Marchigiana.






Vincenzo Gagliardini

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