mercoledì 7 maggio 2008

MARCHE - Frustingolo


Ingredienti per 6 persone:

250 gr. di fichi secchi; 50 gr. di mandorle spellate; 50 gr. di gherigli di noce spellati; 50 gr. di nocciole spellate; 30g de pinoli 50 gr. di cioccolato fondente; 50 gr. di miele; 50 gr. di semolino; 50 gr. di uvetta; 4 cucchiai di olio di oliva; 3 cucchiai di pangrattato; 30 gr. di canditi assortiti; La scorza di ½ limone; La scorza di ½ arancia; ½ tazzina di caffè; 1 cucchiaio di cacao amaro; 1 pizzico di cannella in polvere; 1 manciata di chiodi garofano; 1 manciata di zenzero; 1 bicchierino di rum; 7-8 ciliegine sotto spirito;

Mettete a bagno l’uvetta nell’acqua e tritate grossolanamente i fichi le noci le nocciole e il cioccolato e le mandorle conservandone qualcuna intera per la decorazione. Versate tutto in una terrina unendo le scorze grattugiate, il miele, i canditi,la farina, il pangrattato e il cacao. Iniziate a lavorare l’impasto, aggiungete il caffè, la cannella,lo zenzero e i chiodi di garofano ridotti in polvere, incorporando anche il rum e l’olio. Amalgamate bene gli ingredienti e, se vi rendete conto che l’impasto è troppo denso, aggiungete altro rum e olio, ma senza esagerare. L’obiettivo è di preparare un composto solido ma al tempo stesso molto morbido. Sistemate l’impasto in una tortiera foderata di carta da forno e livellate con una spatola. Cocete in forno caldo per 30 minuti, il dolce dovrà assumere un bel colore bruno. Levate, lasciate raffreddare decorate con pinole, ciliegine sotto spirito, gherigli di noce e mandorle intere.

Mara Milani

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